热点
理论实践|如何坚持依法治理民族事务
2021-11-12







习近平总书记在中央民族工作会议上指出,“必须坚持依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化”。民族事务治理是国家治理体系的重要组成部分,坚持依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,是推动新时代党的民族工作高质量发展的重要内容。以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代党的民族工作,需要推动形成更加完备的民族工作法律法规体系,以科学的立法体系、严格的执法过程、公正的司法裁决作保障。

以宪法为根本准则。我们党高度重视民族事务治理法治化。宪法以国家根本大法的形式,确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣为主要内容的民族理论政策基本框架,为依法治理民族事务提供了宪法基础。2018年第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了宪法修正案,“实现中华民族伟大复兴”这一近代以来中华民族最伟大的梦想,被正式载入宪法;团结海内外一切“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”共同建设伟大祖国,也成为新时期爱国统一战线的宪法共识。现行宪法的其他相关条款,也对统一的多民族国家、民族团结、社会主义民族关系等作了强调。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。依法治理民族事务,必须以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严、保证宪法实施。


坚持和完善民族区域自治制度。民族区域自治制度是我们党的伟大创举。以宪法为核心、以民族区域自治法为主干的民族工作法律法规体系,在维护国家统一、领土完整,加强民族平等团结、促进民族地区经济发展、增强中华民族凝聚力等方面,都起到了重要作用。必须坚持和完善民族区域自治制度,确保党中央政令畅通,确保国家法律法规实施,支持各民族发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕。


建立更为完备的法律体系。以全面推进中华民族共有精神家园建设为例,要加强对红色文化资源的立法保护,发挥红色文化资源在铸牢中华民族共同体意识方面的积极作用;大力推广普及国家通用语言文字,通过立法明确语言文字工作基本原则,使国家通用语言文字在提高各族人民科学文化水平、推动各民族共同走向社会主义现代化的进程中发挥更大作用,同时进一步彰显国家通用语言文字作为国家主权标志、各民族共有共享的中华文化符号和形象的象征功能;将铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作的主线,贯穿到公共文化服务保障、文物保护、非物质文化遗产保护等文化领域立法之中,为增强各族群众对中华文化的认同、构筑中华民族共有精神家园夯实法治基础。


加强和改进民族工作的地方立法工作。在民族工作法律法规体系中,地方立法位阶最低,却承担着为铸牢中华民族共同体意识工作提供法治保障的基础作用。民族工作的地方立法,必须坚持以宪法为根本,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,及时稳慎地调整完善有关法律法规,全面维护宪法权威和国家法治统一,将保障各民族合法权益、维护民族团结的各项要求融入国家整个法治体系之中。促进民族团结进步的地方立法必须从立法指导思路、具体立法文本、民族团结进步创建载体等方面,确立铸牢中华民族共同体意识的主线地位,为相关工作的开展提供坚实的法治保障。


运用法治思维处理民族事务。习近平总书记指出,要依法保障各族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素的案事件,依法打击各类违法犯罪行为,做到法律面前人人平等。要全面贯彻这一重要指示,运用法治思维处理民族事务、推动民族工作,从法治层面为推进中华民族共同体建设提供坚实保障。法令行则国治,法令弛则国乱。只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。法律面前人人平等,谁都没有超越法律的特权,要用法律保障民族团结。要立足实际,以公平公正为原则,突出区域化和精准性,更多针对特定地区、特殊问题、特别事项制定实施差别化区域支持政策。



习近平总书记强调,要坚决防范民族领域重大风险隐患。要守住意识形态阵地,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒。我们要深刻认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。对于中华民族伟大复兴进程中可能遇到的艰难险阻、风险隐患,必须从法治层面充分做好准备、未雨绸缪,夯实铸牢中华民族共同体意识的法治基础。要全面落实总体国家安全观,贯彻落实国家安全法,健全国家安全法律制度体系,健全维护国家安全的机构和执行机制,强化国家安全执法力量,加强国家安全执法工作,严厉打击破坏国家统一、危害国家安全、煽动民族分裂、组织策划实施恐怖活动等行为,切实提升防范化解风险能力。


(作者:西北政法大学人权研究中心执行主任、陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地“法治与中华民族共同体建设研究中心”主任       常安)


来源:保山市民族团结进步创建