热点
11月11日,隆阳区开展疫情防控集中清洁消毒行动
2021-11-11

隆阳区开展疫情防控集中清洁消毒行动

通告


当前,国内疫情多点散发,边境疫情形势严峻复杂,全区“外防输入”压力持续增大,为扎实推进公共场所清洁消毒全覆盖工作,消除新冠疫情传播隐患,巩固疫情防控成果,维护人民健康,经区应对疫情工作领导小组指挥部研究,决定在全区范围内开展疫情防控集中清洁消毒行动,现将有关事项通告如下。


一、清洁消毒时间

2021年11月11日。


二、清洁消毒范围

(一)城市主次街道、巷道、小区,车站、机场、码头、高速公路服务区、公共交通工具、健身娱乐场所、农贸(集贸)市场、商场超市、影剧院、体育场馆、图书馆、冷链食品生产经营场所、各行政企事业单位办公区域等重点场所。


(二)城市医疗卫生机构和个体诊所、儿童福利院、养老院、护理院、监管场所、学校、托幼机构、培训机构等重点机构。


(三)农村小超市、商场、餐馆、农贸市场、集市、村委会、学校等重点场所。


三、清洁消毒实施主体

(一)清洁消毒行动按照区应对疫情指挥部办公室印发的方案要求,各乡镇(街道)、区直相关部门负责组织实施和检查。


(二)各行业经营主体负责对经营场所开展清洁消毒,广大市民负责居家和周边环境的清洁消毒,共同维护良好的公共卫生环境,筑牢疫情防控安全防线。


四、清洁消毒要求

(一)各乡镇(街道)和区直各单位要认真落实主体责任,各行业主管部门要充分发挥职能作用,各行业经营主体要积极参与,广大市民朋友要全力支持配合,迅速行动起来,对各类重点场所、重点机构进行全面清洁消毒并长期坚持,切实消除新冠肺炎疫情传播隐患。


(二)“科学消毒,精准消毒”是杀灭新冠病毒的有效措施,是切断传播途径、控制传染病流行的重要手段。当前疫情防控形势严峻复杂,为巩固来之不易的疫情防控成果,全区各部门、各行业主体及广大市民朋友要科学、规范开展消毒工作,让科学消毒化为消灭新冠病毒的雷霆利刃,让精准消毒成为切断病毒传播途径的森严壁垒。


隆阳区应对疫情工作领导小组指挥部

2021年11月8日