热点
新冠疫苗加强针正在各地“开打”,间隔超6个月有影响吗?
2021-11-10

10月中旬以来,全球新增新冠肺炎确诊病例数连续4周反弹,我国外防输入压力持续加大。当前,我国多地报告输入性本土疫情,涉及多个口岸,发现多条传播链条。再叠加冬春季季节因素,防控形势严峻复杂。


为进一步增强群体免疫力,近期,我国各地已经启动了新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,重点人群加强免疫进展如何,间隔超六个月是否有影响,接种非灭活疫苗如何加强免疫?


新冠疫苗加强针正在各地“开打”

国完成加强免疫接种超3797.3万人

在山东省青岛市市南区南京路社区卫生服务中心,前来接种疫苗的市民正有序排队。接种加强针的市民占了大多数,周女士就是其中之一。经过测温、查验健康码、身份信息验证、签订知情同意书等程序后,她不到十分钟就完成了加强针接种。“我们是干服务行业的,接触的人也比较多,接种加强针对我们自己是一个保护,对家庭对各方面都是保护。”

△在山东省青岛市市南区南京路社区卫生服务中心,市民在一米线前有序排队
本次疫情呈现传播链条多、传播速度快、传播范围广的特点,河南省郑州市出现本土确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。河南省郑州市二七区淮河路陇海社区卫生服务中心预防保健科主任胡秋菊介绍,加强针开打以来,接种人数不断增加。郑州目前 已有近 40万人接种新冠疫苗加强针
从城市到乡村,我国各地多措并举确保群众可以就近接种。江西省新余市渝水区卫健委党委委员,爱卫会常务副主任祝丽琴表示,“为了及时解决偏远乡镇接种难的问题,及时增加了5个乡镇接种点,外加2个接种点正在建设中,做到乡镇接种点全覆盖,确保群众能够就近及时接种。” 
△江西省新余市渝水区通洲办抱石路社区卫生服务中心工作人员来到渝水区珠珊镇纱笼村委“晓康诊所”为村民接种新冠肺炎疫苗
根据疫情防控需要,我国确定了新冠病毒疫苗加强免疫的重点人群,主要包括机场、口岸、边检、医院等工作人员以及60岁以上人员等感染高风险人群和关键岗位人群。各地还可以结合本地实际和疫情防控需要,扩大加强免疫的人群范围,对其他符合条件并且有接种需要的人群也提供加强免疫接种的服务。
国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,我国已经完成加强免疫接种超过3797.3万人
△国家卫生健康委疾控局副局长吴良有出席联防联控机制新闻发布会

接种了其他疫苗的群众如何加强免疫?

现阶段可用于实施加强免疫接种的疫苗有:国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司的灭活疫苗,以及天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。那么,接种了其他疫苗的群众如何加强免疫呢?
中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆回应:“至于蛋白亚单位疫苗、其他的灭活疫苗以及在国外接种了mRNA疫苗和腺病毒疫苗的人群,将来会根据数据收集情况还有疾病防控的需要,当然也要考虑到疫苗供应的情况,会 研究决定这些人是不是要进行加强,用什么疫苗加强。这些问题都在研究过程中 。”
△中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆解读新冠疫苗加强免疫
专家:接种间隔时间增加

总体免疫效果不会受太大影响

值得注意的是,专家建议完成全程接种6个月的人群加强免疫,而一些人因为工作等原因,使得接种间隔时间超过6个月,是否影响加强免疫效果?

王华庆说,根据过去使用其他疫苗的经验,间隔增加后,总体免疫效果不会受到太大影响。但间隔的时间越长,随着抗体水平在下降,一旦有传染源暴露的时候,感染的风险会增加。

王华庆表示:“我们建议大家按照间隔的时间要求尽快地开展加强免疫接种工作。当然,我们对免疫程序的制定、研究,随着研究数据的不断积累和后续一些工作的开展会不断地进行完善。”