热点
干净、明亮、人性化......保山中心城区老旧公厕华丽变身!
2021-10-29

保山中心城区老旧公厕华丽变身


为助力保山中心城区创建文明城市建设,隆阳区结合“我为群众办实事”实践活动,围绕群众的烦心事、揪心事,以问题为导向,全面启动中心城区老旧公厕的提升改造工作,一座座提升改造后的公厕实现华丽转身,成为城市文明的标志。

早晨9点,进出三馆广场公共卫生间的市民逐渐多起来,一直到11点,都属于人流高峰期。记者在现场看到,整个卫生间窗明几净,地板擦得铮亮,洗手处擦得干干净净,节约用水、垃圾入篓、无障碍厕位等标识标牌清晰地张贴在各个位置。

王发聪


市民   

现在变得更漂亮,也更干净了,里面还有洗手液,比较完善了。以前有点破旧,有点脏,现在包括设备都是新的,比较高大上,管理的也特别干净,更像一个文明城市了。

市民说卫生间最明显的变化就是窗户,过去窗户光线不好,如厕很黑,现在全部换成了磨砂玻璃百叶窗,整个卫生间光线好了,通风也好了。

杨从波


隆阳区城市管理服务中心

党支部书记  杨从波   

群众反应很强烈的几个问题:第一个就是公厕设施老旧,像地面砖、墙面砖都有破损,公厕隔板都有不同程度的破损,像便池因为长时间的使用都是有一定的破损;第二公厕供儿童使用的儿童小便池及儿童洗手池没有配备;第三是公厕原来使用的百叶窗没有达到透光的效果,导致公厕的透光不是很好,通风效果也不是很好。

过去公共卫生间的隔板破旧

马桶和蹲坑还时常出现堵塞

管理员很是闹心

现在全部换成新的

打扫保洁既顺心也方便


三馆”公厕管理员  刘洪芹   

过去隔板太老化了,我们用抹布擦,蹲坑里面我们是用手去掏,有一些堵塞。现在的隔板是防水的,我们晚上用消毒水兑了去擦洗,用清水去细冲,我们也方便,样样冲洗得干干净净。

此次公厕提升改造统一对老旧地面和墙面瓷砖进行更换,增设了烘手器、儿童小便池、洗手池,安装了磨砂玻璃百叶窗,喷刷了外墙漆,从源头上解决了公厕脏、乱、臭的问题。同时根据每座公厕的实际情况,打造不同的特色亮点,并设置第三卫生间,安装多功能婴儿护理台、儿童安全座椅等便民设施,提升公厕整体形象。

在满足市民如厕需求的基础上,特别注重无障碍设施的提升,每座厕所新增1-2个无障碍厕位,并增设无障碍扶手、无障碍通道,解决特殊人群的如厕问题,提升城市整体品质。

郭大侠


市民       

现在装修的太好了,小娃娃有坐便器,还有老人起不来的拉手,都有了,太好太好了,很完善,很人性化了。

隆阳区公厕提升改造涉及的范围主要是小区内的公厕、公园广场的公厕和人员密集的街道周边公厕。截至目前,已完成公厕提升改造6座,预计年底全面完成23座公厕整体提升改造。