热点
施甸发现须弥红豆杉 种群树龄逾百年
2021-10-18

1.云南施甸:惊现须弥红豆杉种群树龄逾百年【短视频】

近日,施甸县林草局邀请专家对境内四大山发现的国家一级保护野生植物须弥红豆杉进行鉴定,经初步判定这些红豆杉种群分布独特,最大树龄已有上百年。

杨文章是施甸县林草局生态修复站技术人员,去年7月,他在巡查中意外发现了几株野生红豆杉。在他的带路下我们见到了他最先发现的这株红豆杉。这株野生的红豆杉生长的地方海拔2640米,是到处有石头的山林。令人惊奇的是,这株红豆杉竟然从一块大石头上长出来。红豆杉的主干虽已枯死,而旁边的18枝分蘖枝却生机勃勃。

经技术人员测量,最粗的一枝基径18厘米,其他17枝基径6至8厘米不等。红豆杉的枝条上还长出了一颗颗种子,有的还未成熟,是翡翠般的绿,有的已经成熟,晶莹剔透的红色外衣包住了绿色的种子,甚是惹人喜爱。

保山学院资源环境学院教授 汪建云

“四大山的须弥红豆杉分布在灌木林、针阔混交林、针叶林中,与其他地方的种群分布来看有很大不同,具有重要研究价值。”

目前,施甸县四大山草原周边的山林中多处分布有国家一级保护野生植物须弥红豆杉。经初步调查,共发现了60余株,专家判定最大树龄已有上百年。在种群附近,还发现了数十株须弥红豆杉小树苗,种群自我繁殖生长正常。

保山市施甸县林草局副局长 李维强

“这一次我们发现的红豆杉野外的种群,总体来看生长态势是比较不错的,下一步,我们施甸县将会加大宣传,向周边的人民群众宣传我们的有关政策法规,提高我们人民群众的一个保护意识。其次,加强日常监督管理,充分发挥我们护林员的作用,对这一片区域的森林资源进行网格化管理。此外,争取项目支持,通过建设保护小区这样的形式来加强红豆杉的保护。”