热点
垃圾去哪儿了?|记者探访保山中心城市首个生活垃圾焚烧发电厂
2021-08-06

生活垃圾焚烧发电

 

#近年来,随着保山中心城市面积的扩大和人口的增加,生活垃圾的清运量也逐年增加。这些每天都会产生的生活垃圾,您知道最终是怎么处理的吗?带着这个问题,记者走进了保山中心城市首个生活垃圾焚烧发电厂,看看这里是怎样将垃圾变废为宝的。

图片

走进位于隆阳区汉庄镇团山村的保山海创环保科技有限责任公司,如果不是身边企业工作人员介绍,很难想象眼前庞大建筑就是垃圾焚烧发电厂。在这个总投资3.97亿元的厂区内,几乎看不到穿梭往来的工作人员,也没有传统印象中的垃圾场肮脏凌乱的景象,更没有一丝垃圾产生的异味。

图片
图片
图片

工人在全封闭状态下进行行车操作,将垃圾打堆及投料。

这座垃圾焚烧发电厂每天能处理800吨的生活垃圾,产生约220兆瓦时绿色能源上网,从垃圾进场到分类、焚烧完毕,仅由45名工人分班8小时轮流操作完成。

图片

工作人员向记者介绍了这座垃圾焚烧发电厂的核心技术——“机械式炉排炉生活垃圾焚烧发电技术”的工艺,是怎样实现保山中心城区生活垃圾“无害化、资源化、减量化”处理的。

垃圾发电同期1

保山海创环保科技有限责任公司生产运行处副处长 游宇:“工艺流程是这样的,首先垃圾由各个转运站进行收转、收运、收贮,收贮完了进行转运,转运到我们的垃圾坑里面,进行分区打堆,我们分为投料区、打堆区、还有发酵区,发酵三到四天以后,进行投料、进行燃烧,燃烧后产生的热量,通过水热交换产生蒸汽,推动汽轮机进行发电,然后进行并网。”


图片
图片

生活垃圾焚烧发电

这个生活垃圾焚烧发电项目不仅配套有垃圾接收及贮存系统、垃圾焚烧系统、余热锅炉系统、烟气净化系统、汽轮发电系统、渗滤液处理系统、灰渣处理系统等,还建设了35 KV输电线路并入35 KV保山电力股份有限公司金鸡变电站。焚烧过程中垃圾焚烧产生的具有强致癌物的二噁英在850℃以上的高温和烟气在炉膛内停留2秒后就会被充分分解,产生的其它烟气也都经过了无害化处理,不会对环境造成污染。


垃圾发电同期2


保山海创环保科技有限责任公司生产运行处副处长 游宇:“环保主要体现在以下几个方面,一个是烟气,我们通过锅炉氨水喷枪喷氨水,进行氮氧化物的降解。第二我们是采用半干法除硫装置,进行除硫,把二氧化硫及氯化氢降低。第三个就是布袋除尘器,将粉尘降到标准以下,我们内控的标准是欧盟的标准。”


图片
图片
图片

气体监测仪实时监测有害气体

图片
图片

污染源在线自动监测系统

图片

对烟囱的排放也实施了严格的监测

图片

合格的烟气经烟囱排入大气

据了解,保山中心城区首个生活垃圾焚烧发电厂目前年处理生活垃圾约26万吨,能实现上网电量6500万度,有效的完成了资源综合利用。