热点
保山市广播电视台举全台之力 完成“直查直办、直播在线”工作
2021-05-07


东河之问    

近期,中央第八生态环境保护督察组公开通报了保山市治污不力,“母亲河”东河沦为纳污河。针对通报问题,保山市广播电视台“闻令而动”,举全台之力通力配合云南省纪委省监委专项监督检查组“直查直办、直播在线”工作。4月30日—5月7日,在省纪委监委宣传部和市委宣传部的直接指导下,精心策划《东河之问》、集中推出“东河七问”系列专题片,及时公开我市抓实中央环保督察通报典型问题的深刻认识和彻底整改的实际行动,主动回应社会各界的关切和关注,充分发挥主流媒体主渠道、主阵地、主力军作用。


 

东河之问之一片花


东河之问    

讲政治、顾大局,举全台之力通力配合

按照市委、市政府和市委宣传部统一安排部署,市广播电视台打破“五一”假期常规工作,及时抽调46名精兵强将组建专班,分成采访拍摄、编辑制作、技术支撑和后勤保障4个工作组,实行三班倒24小时应急工作机制,发扬特别能吃苦、能战斗的精神,尽最大地努力配合开展“直查直办、直播在线”工作,以最饱满地精神状态完成制作《东河之问》系列专题片,经受住了考验、历练了队伍。


节目制作

记者在东河清淤现场

记者在东河沿岸

东河之问    

精心策划,用心打磨

市委、市政府要求要以“东河之问”为引领,统一思想认识,深入推进整改落实。市广播电视台聚焦党委政府、各有关职能部门、党员领导干部在生态环境建设中的职能职责,对标对表习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示要求,以及党中央决策部署和省委工作要求,认真研究每一“问”,仔细斟酌“问”什么、怎么“问”、“问”出什么样的成效。

选题策划 

选题策划

交流讨论

  交流讨论

东河之问    

从“东河之问”之一“东河经历了什么,发生着什么”,到之二“为什么长期以来群众的环境诉求被忽视、被漠视”,到之三“生态环境监管部门的职责到哪里去了”,再到之四“行业监管部门的责任去哪里了”,再到之五“东河污染背后的作风问题在哪里”,之六“市、区两级党委的主体责任哪里去了”,之七“最坚决的态度,最大的决心,全面系统深入地整改”,每一“问”都有一个主题,独立成篇,接连七“问”串在一起,又是环环相扣,浑然一体。


东河之问    

集中制作、重点推出

在云南省纪委省监委的直接指导下,保山市广播电视台承担了《环保督察典型问题 直查直办直播在线——保山在行动》专题报道。4月30日—5月7日,以平均每天完成一集13分钟左右电视专题片的进度要求,8个昼夜集中推出七集《东河之问》系列节目。

会议讨论

审片现场

后期制作

后期制作

后期制作

后期制作

东河之问    

《东河之问》系列节目分别在云南卫视、“清风云南”微信公众号和保山主要媒体播出,受到云南省纪委监委和我市领导高度评价、充分肯定,引起社会各界广泛关注和好评,形成了及时公开、回应关切、主动作为、正面引导的舆论氛围。

东河之问    

下步,保山市广播电视台将认真总结经验、查找不足,不断提高专业素质和业务能力,继续发挥好党媒新闻宣传和舆论引导功能。