热点
2018年度项目绩效自评报告 (狮子山发射台运行维护项目)
2019-06-28

 2018年度项目绩效自评报告

狮子山发射台运行维护项目

 

一、项目基本情况

狮子山发射台是市级主要高山发射台,目前发射的信号有中央地面数字信号和本地地面数字信号,包括保山一套、保山二套、保山三套、隆阳新闻中心的电视节目,以及市广播电视台综合广播节目。目前,信号覆盖保山坝区及东片山区,覆盖面积超过10000平方公里。在保山的公益性广播电视中发挥着极大的作用。该项目确保及时将市委政府的声音传递到千家万户,满足广大人民群众收听收看广播电视节目的需要。

 二、项目绩效自评工作开展情况

1.准备阶段(2018年3月10日至30日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日至11月30日)

下发绩效自评工作通知,安排绩效自评工作,制定评价指标体系;组织项目单位自评并上报自评报告,汇总二级绩效自评后对一级项目进行自评;上报保山市财政局审核。

3.总结阶段(2018年12月1日至12月31日) 

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在单位门户网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2018年狮子山发射台运行维护项目预算资金66.93万元,实际到位66.93万元,到位率100%。2018年支出30.61万,项目资金结转36.32万。

2.项目资金执行情况

2018年狮子山发射台运行维护项目支出30.61万元,其中:商品和服务支出11.20万元(其中:维护费1.10万元、专用材料费1.44万、劳务费3.66万、公务用车运行维护费5.00万元),占总支出的36.59%;资本性支出19.41万万元(专用设备购置)占总支出的63.41%;

3.项目资金管理情况

按照规定的程序设立项目,项目符合本单位的职能要求;在实际执行过程中,严格按照项目预算执行,严格执行项目财务管理相关制度,专款专用,规范使用项目资金。障项目资金用实、用好、发挥效能。对项目实施过程进行认真控制和监督,充分发挥项目资金的使用效益。

(二)项目绩效指标完成情况

一是发射的信号有中央地面数字信号和本地地面数字信号,包括保山一套、保山二套、保山三套、隆阳新闻中心的电视节目,以及市广播电视台综合广播节目。二是保证信号覆盖保山坝区及东片山区,覆盖面积超过10000平方公里。三是日常巡检狮子发射站,每年不少于24次;四是确保狮子山发射台设备运行保障率不低于98%。

2.效益指标完成情况

(1)社会效益指标

通过狮子山发射台运行维护,确保发射的信号有中央地面数字信号和本地地面数字信号,包括保山一套、保山二套、保山三套、隆阳新闻中心的电视节目,以及市广播电视台综合广播节目。确保信号覆盖保山坝区及东片山区, 收听效果良好。及时将市委政府的声音传递到千家万户,满足广大人民群众收听广播的需要。

(2)可持续影响指标

确保信号覆盖保山坝区及东片山区, 覆盖范围不断扩大。及时将市委政府的声音传递到千家万户,满足广大人民群众收听广播的需要。

(3)满意度指标完成情况

确保信号覆盖保山坝区及东片山区, 覆盖范围不断扩大,收听效果良好。社会公众对收听质量满意度逐年提高。较好满足社会公众对广播节目的收听的需求。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2018年狮子山发射台运行维护项目无绩效目标无未完成的情况。

五、绩效自评结果

对照绩效评价指标体系,2018年狮子山发射台运行维护项目目标明确,管理到位,资金使用规范,按照项目规定的时间高效、有序地完成了各项目标任务,评价结果为优。

六、结果公开情况和应用打算

(一)信息公开及完整:在规定的时限,按要求对外公开部门年度预算、决算、“三公经费”部门绩效报告等信息。

(二)电视节目购带项目经费绩效自评结果的运用主要是以下几个方面:

1.增强单位的绩效评价主体责任意识。

2.制定部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立长效机制。

3.促进单位规范使用项目资金。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

1.项目管理制度需进一步完善,一些管理方法不够科学,项目监管需加强,需要细化。进一步提高预算的合理性、严谨性,加强项目监管,跟踪项目资金使用、管理,用好资金,确保资金发挥更大效益。

2.进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

八、其他需说明的问题

无需要说明的情况。

 

保山市广播电视台

2019年6月12日

附件下载:保山市广播电视台狮子山发射台运行维护项目绩效自评表.xls